你不能不知道的呼叫中心的知识?

 呼叫中心(英文Call Center或Call Centre)也叫客户服务中心之类的,早期的呼叫中心就是些热线电话、咨询电话,由受过训练的话务员专门接听处理来电客户的各类问题如咨询、投诉、建议,其实就是一个电话机、一个笔再加一个本子等。

 现代呼叫中心已经涉及到了计算机(软硬件)技术、Internet技术、计算机电话集成技术(CTI)、数据仓库(商业智能BI)技术、客户关系管理(CRM)技术、交换机(PBX)通讯技术、企业ERP技术和企业管理、项目管理、团队管理等诸多方面的内容。它已经成为一个统一、高效的服务工作平台,它将企业内分属各职能部门集中(注意:Center就是中心之意,就是集中的含义)在一个统一的对外联系的窗口,集中化地安置坐席,采用统一的标准服务模式,为用户提供系统化、智能化、人性化的服务。呼叫中心已经成为与企业连为一体的一个完整的综合信息服务系统,是现代企业运营不可或缺的一部分,同时也成为企业间竞争的有力工具。近年来随着计算机技术的普及及软硬件价格的走低,呼叫中心已经从一些由高端贵族企业转向平民化应用,呼叫中心已经开始走向普及。

呼叫中心按类型分为以下三种:

呼入型:受理电话呼入的如客户投诉、报修、订单受理等。

呼出型:手工呼出电话营销、自动外呼系统、语音通知系统等。

混合型:综合功能型的呼叫中心。

按运营模式又分为以下三种

自建型:企业自建,完全掌控呼叫中心的所有数据信息,一次性投资。这种模式为绝大多数大中型企业所使用,随着呼叫中心价格的下降,越来越多的小企业也使用该模式。

外包型:由某公司建立一个大型的呼叫中心,再租赁给其他公司使用,包括租赁号码线路、软件、设备及租赁坐席,坐席集中固定某处。

虚拟型:由某公司建立一个大型的呼叫中心,再租赁给其他公司使用,包括租赁号码线路、软件、设备,但坐席还是由各个的公司在各自的办公室使用,一般是通过互联网使用。比较适合小型短期的应用,如技术要求不高的soho办公。

分享到:

评论已关闭