你绝对不能错过的呼叫中心知识

呼叫中心(英文Call Center或Call Centre)也叫客户服务中心之类的,早期的呼叫中心就是些热线电话、咨询电话,由受过训练的话务员专门接听处理来电客户的各类问题如咨询、投诉、建议,其实就是一个电话机、一个笔再加一个本子等。

而现代呼叫中心已经涉及到了计算机(软硬件)技术、Internet技术、计算机电话集成技术(CTI)、数据仓库(商业智能BI)技术、客 户关系管理(CRM)技术、交换机(PBX)通讯技术、企业ERP技术和企业管理、项目管理、团队管理等诸多方面的内容。它已经成为一个统一、高效的服务 工作平台,它将企业内分属各职能部门集中(注意:Center就是中心之意,就是集中的含义)在一个统一的对外联系的窗口,集中化地安置坐席,采用统一的 标准服务模式,为用户提供系统化、智能化、人性化的服务。呼叫中心已经成为与企业连为一体的一个完整的综合信息服务系统,是现代企业运营不可或缺的一部 分,同时也成为企业间竞争的有力工具。

近年来随着计算机技术的普及及软硬件价格的走低,呼叫中心已经从一些由高端贵族企业转向平民化应用,呼叫中心已经开始走向普及。

呼叫中心的分类

按呼叫类型分

1).呼入型:受理电话呼入的如客户投诉、报修、订单受理等。

2).呼出型:手工呼出电话营销、自动外呼系统、语音通知系统等。

3).混合型:综合功能型的呼叫中心。

按运营模式分

1).自建型:企业自建,完全掌控呼叫中心的所有数据信息,一次性投资。这种模式为绝大多数大中型企业所使用,随着呼叫中心价格的下降,越来越多的小企业也使用该模式。

2).外包型:由某公司建立一个大型的呼叫中心,再租赁给其他公司使用,包括租赁号码线路、软件、设备及租赁坐席,坐席集中固定某处。

3).虚拟型:由某公司建立一个大型的呼叫中心,再租赁给其他公司使用,包括租赁号码线路、软件、设备,但坐席还是由各个的公司在各自的办公室使用,一般是通过互联网使用。比较适合小型短期的应用,如技术要求不高的soho办公。

如今呼叫中心的几大关键技术

1).通话录音

实时硬件语音解压缩,自动增益去噪,完整记录客户来电或外拨的通话内容,超长时间数字化地保存。

2).自动呼叫分配(ACD:Automatic Call Distribution)

ACD系统是呼叫中心有别于一般热线电话系统及普通交换机自动应答系统的重要标志,也是决定呼叫中心规模以及系统质量的重要部分,它是呼叫 中心智能化的标志之一。ACD可以成批的处理来话,过多的来电可转入排队或留言,按客户自助选择的服务方式或按预先设定路由规则将来电转接给座席。ACD 方式可以通过呼叫中心平台软件的管理界面灵活进行设置。

3).交互式语音应答(IVR:Interactive Voice Response)

呼叫中心通过IVR可以和客户进行全程自动应答,这种菜单式的导航功能可以做得非常复杂和智能化。这也是呼叫中心区别于普通电话交换机集团电话的显著标志。

分享到:

评论已关闭