智能客服机器人的分类 上篇

随着机器人技术的发展,机器人智能程度不断提高,机器人在应用的方面越来越重要而且广泛。具体以下几类:

1.仿人机器人 

模仿人的形态和行为而设计制造的机器人。仿人型机器人集机、电、材料、计算机、传感器、控制技术等多门学科于一体,是一个国家高科技实力和发展水平的重要标志。仿人机器人具有人类的外观,可以适应人类的生活和工作环境,代替人类完成各种作业,并可以在很多方面扩展人类的能力,在服务,医疗,教育,娱乐等多个领域得到广泛应用。仿人机器人要能够理解,适应环境,精确灵活地进行作业,高性能传感器的开发必不可少。传感器是机器人获得智能的重要手段,如何组合传感器摄取的信息,并有效地加以运用,是基于传感器控制的基础,也是实现机器人自治的先决条件。仿人机器人研究在很多方面已经取得了突破,如关键机械单元,基本行走能力,整体运动,动态视觉等,但是离我们理想中的要求还相去甚远,还需要在仿人机器人的思维和学习能力,与环境的交互,躯体结构和四肢运动,体系结构等方面进行更进一步的研究。

2.军用机器人

 是一种用于军事领域的具有某种仿人功能的自动机。军用机器人分为地面军用机器人、无人机、水下军用机器人(有人机器人和无人机器人)等。用于直接进行战斗任务,代替一线作战的士兵,减少了人员伤亡。用于侦察和观察任务,还用于工程保障、指挥控制等。研究出的机型多种多样,有固定防御机器人、奥戴提克斯I型步行机器人、阿尔威反坦克机器人、榴炮机器人、飞行助手机器人、海军战略家机器人等。

 

分享到:

评论已关闭