【行业洞察】近年来,企业都在思考如何通过优化劳动力来提升客户体验

当前复杂环境下劳动力管理的最新定义到底是什么

企业生存环境的变化,促使中国企业在管理上向更高层次发展,在劳动力管理的突破口上,企业都趋向精益化转变。

精益劳动力管理的核心是聚焦于劳动力的工作剖面,以更精细的技术,管理、计算、分析、优化更小单位的劳动力投入与产出,提升单位时间劳动力效率。一般意义上的劳动力管理专指精益劳动力管理,它主要包括:时间管理、排班管理、绩效管理、人才管理、用工优化等等。

今天的企业处在一个技术快速变革的时代,劳动力管理系统也不例外。对劳动力管理系统的要求不再满足于自动化时间和考勤数据的采集以及工时追踪。更多复杂的业务需求和用户使用期望要求的是一个全新一代的解决方案,为满足今天多样化以及跨代劳动力需求而设计。这些革新的解决方案功能更加强大,使用更直观、个性化以及随时随地可用,它引领着企业从根本上变革管理劳动力的方式。

要想提高顾客的忠诚度,关键是要提供独特又吸引人的客户体验。而这种体验的成败也决定了企业能否与竞争对手拉开差距。

使用过时的劳动力管理的企业,或者依赖于手工、半自动或者孤立系统的企业,很有可能正处在计算错误、合规风险、员工效率低下和敬业程度低的挑战。加上过时的系统不能提供跨代劳动力希望的直观的用户体验,会直接导致系统的用户采用程度低下。所有这些因素最终都会影响到企业的竞争力和盈利能力。

采用最新的技术来优化劳动力管理流程,企业能够激发员工对系统的采用主动性,从而提升数据准确性,获得数据的实时可视性和洞察力,来改善决策的有效性,最终推动更好的商业目标。

如果企业依赖这样的解决方案:考勤、排班、绩效和人才管理各个模块相互孤立,这会大大阻止劳动力管理的有效性:不相关的系统使得获取一个来源唯一、可信的数据变得困难,迫使管理者们基于不够完整、不够准确甚至有时候是主观判断的数据来做出决策。

没有来源统一和可靠的劳动力数据,企业会面临更多的合规挑战,以及员工敬业度问题,尤其是新生代年轻劳动力期望整合的高效的技术和流程。

为了创造持续卓越的客户体验,一个统一整合的劳动力管理解决方案是推动企业新的业务价值和竞争力的利器。

当升级劳动力管理解决方案的时候,企业应该考虑采用一个统一的和整合的劳动力管理解决方案来进一步控制成本,提升绩效和保持合规,不用试图去解决当前拼凑起来的松散集成的模块,而应该寻求一个充分统一和整合的平台,集成绩效管理、人才管理和考勤、排班、缺勤管理以及监控系统,所有这些能够共享一个共同的员工记录来源,而且在一个直观的易用界面中。

一个统一整合的劳动力管理套件消除了容易出错的重复数据进入应用系统的机会。所有的员工数据包括考勤、缺勤、休假和班次等都是一次输入,系统自动将其应用到需要的地方,以保持一致性和准确性。一个统一整合的平台也满足了新生代员工所需要的界面和直观的工作流,这将降低培训需求和提高效率。另外,统一的系统可以很容易地自定义用户的安全配置文件,授予基于权限的数据访问权限,并自动将它们应用到所有数据源。

顶级的企业使用这些数据绝非只为了计算时间和管理班次。他们采用它来引导战略性的业务决策,来提升运营绩效,最终帮助实现长期的业务目标。技术被采用的深度和广度以及复杂度决定了企业采用劳动力技术的成熟程度,也提供了一个清晰的路线图来指导企业迈向劳动力管理的最佳实践。

当企业追求向顶级迈进时,他们需要持续自动化和优化劳动力管理流程,从时间和考勤管理走到一个完整的、统一的解决方案,跨越了核心人力资源管理、缺勤管理、排班、自助服务以及劳动力大数据分析。这个路径为企业提升绩效创造了驱动力。

行业顶级企业都在使用劳动力管理软件

今天领先的企业都在使用劳动力管理解决方案推动业绩增长,以实现客户对品牌的忠诚度以及企业的利益水平的增长,并且获得一支更具战略作用的劳动力队伍。

一家大型的跨国零售商使用劳动力分析来帮助珠宝柜台在假期获得更高的营业收入。管理层在柜台安排了更多的店员以了解额外的人手是否能够带来更高的销售额。他们可以使用劳动力分析对结果进行追踪,并且与历史数据和那些不使用额外劳动力的门店进行对比。结果显示,更多的人手确实能带来更多的销售。使用劳动力分析解决方案,这家零售商确认了利用员工来推动更高销售额和营业收入的一种新的有效战略手段。

一家世界一流的百货连锁企业为其员工配备了实时分析系统,将浩瀚无边的数据转化成为可操作的洞察力。无论是内部员工管理还是门店管理,这家零售商都可以做出精确的调整,提高人工效率降低劳动力成本的同时改善客户体验。

这些头部企业都在使用劳动力管理和数据分析取得惊人的业绩,包括:

█  分析和提高单位工时的销售额以及其他的关键绩效指标。

█  更好地按照需求匹配劳动力,降低成本的同时还能提升客户体验。

█  深入挖掘缺勤情况,了解缺勤对劳动力成本造成的真正影响;修正那些会降低效率而且代价高昂的趋势。

█  从人力、运营和劳动力系统中集成数据,获得对绩效和盈利的全方位视角。

█  了解和实施最佳时间,实现卓越运营。

采用一套统一整合的劳动力管理系统几乎是所有企业的目标,但是大多数企业在劳动力流程管理和实施方面效率并不高,对于企业来说,劳动力管理流程应该在业务优先级中排在首位。如何判断企业劳动力管理流程的成败,看其劳动力管理模型是否和客户体验紧密结合。企业应当从宏观层面的所有客户接触点提取全方位的业务洞察力,以提升客户的体验为结果导向,推动整个组织的最佳实践优化。

分享到:

评论已关闭