智能客服机器人关键技术

对于“机器人”,美国机器人协会曾有过定义,即“一种可编程和多功能的,用来搬运材料、零件、工具的操作机;或是为了执行不同的任务而具有可改变和可编程动作的专门系统”。概括说来,机器人是一种自动的机器,它可以依靠自身的控制和行动完成各种功能。而“智能机器人”,则应该是建立在一般机器人的基础上,自身具备环境感知能力,并能通过独立思考将感知和行动联系起来,可以根据外部环境做出恰当行动,是一种更接近人与动物智能的机器人。

智能机器人的关键技术可以从五方面考虑,分别是传感技术、控制技术、人机交互技术、动力技术和材料技术。

首先,传感技术可以使智能机器人拥有视觉、听觉乃至触觉,让智能机器人可以对周围环境和行动目标的进行信息采集和检测,再对采集到的数据进行必要的处理,使之成为可以被利用的信息。传感器的种类很多,既有测量距离的数字激光传感器,判断物体存在与否的接近传感器,也有检测物体颜色的颜色光电传感器,测量压力的压力传感器,甚至还有监测机器人姿态角度变化的陀螺仪。这些传感器所起的作用不同,应用的原理也不同,但传感技术的关键基本在于两点,一是新型传感器的研制和开发,二是对已有传感器的高效合理的利用。一方面,新型传感器开发的着重点不仅是开发新的传感器种类,更是努力改善已有传感器的精度、可靠度和成本。新型传感器一般会应用更加高效的感性元件,或是开发全新的检测方式和更加快速准确的信号处理方法,从而大幅提高传感器的性能。

其次,控制技术为智能机器人可以将感知和行动联系起来提供了可能,是智能机器人能够自主独立的完成各项任务的基础。智能机器人的控制技术主要指基于自动控制技术和微机技术的智能控制技术。智能控制技术使机器人的行动可以更加灵活方便、复杂多样,并能够有效克服随即扰动,增加机器人的自由独立性。现阶段的控制技术由传统控制理论发展而来,并已经有了很大的进步与突破。

再次,“人机交互技术”是智能机器人又一关键技术。由于智能机器人的研究目的是使机器人能够像拥有“大脑”一样智能化地工作、为人类服务,这当中就必然存在人类对机器人的指挥控制和检测维护,以及机器人对行动结果的反馈。由此,适当的人机交互就显得尤为必要。目前,人机交互技术已经取得了显著成果,文字识别、语音合成与识别、图像识别与处理、机器翻译等技术已经开始实用化。通过人机交互,人类可以随时根据需要改变机器人的状态和任务,两者之间的相互协调和相互配合得以实现,智能机器人的适应性也得以提高。

此外,在机器人的机械系统中,动力技术为机器人的行动提供了力量来源。智能机器人的动力可基本分为三类,即电机、液压和气压。其中,电机技术在智能机器人中应用最为广泛,现在主要为微特电机技术。

最后,“材料技术”也是影响智能机器人发展的一项关键技术。与智能机器人相关的材料既包括机械材料,又包含着电子材料。一方面,机械材料,关乎机器人的机械结构设计,先进的机械材料可以增加机器人机构的强度、刚度和寿命,提高稳定性和可靠性,让一些特殊零件和机构的设计、加工和使用成为可能,新型材料的应用也使得机器人的重量减小,环境适应能力增强,制造成本降低。另一方面,电子材料的不断革新,大大提高了计算机硬件系统的集成度,促进计算机运算速度和运作稳定性不断提升,这些无疑对智能机器人的发展都具有十分重要的意义。

“智能机器人”在今后肯定会得到更多更快的发展,将会继续深入工业、军事、医疗、日常生活等各个领域,成为21世纪世界发展的强大助力。我们Udesk推出的智能机器人-URobot可以解决85%的常见问题,让客户告别派对等待,让客服有更多时间服务疑难问题,提升问题解决率,其设置的自助答疑功能突破时间、人力、地域限制,提供7*24小时不间断咨询服务,分担客服工作量,高效率的节省企业用人成本。

 

分享到:

评论已关闭