1.5亿人次的市场红利,共享充电宝“真香”!

作为自带热搜体质的王思聪来说,在社交平台上随便说句话都能引来网友热烈的讨论。2年前王思聪在朋友圈立下了「共享充电宝要是能成我吃翔」的flag,正当不少网友为其站街时,共享充电宝行业以 10 天融资 3 亿、40 天融资 12 亿的速度盘踞于资本市场的上空。

1.5亿人次的市场红利,共享充电宝“真香”!

(图片来源于网络)

2017年,是共享充电宝的“元年”,在全球掀起的共享浪潮下,共享充电宝成为资本和市场的“宠儿”。

在2018年,随着共享单车的衰落,共享充电宝的热度也经历了一段时间的冷却期。共享经济难道只是一场泡沫?共享充电市场似乎并没有卷入这场泡沫经济,成为共享经济中的幸存者。

根据Trustdata大数据发布的2019年中国共享充电行业发展分析简报,共享充电市场稳步成长,用户规模接近1.5亿人次。

1.5亿人次的市场红利,共享充电宝“真香”!

 (图片来源于Trustdata大数据)

共享充电终端已渗透至商场、餐厅、机场以及娱乐消费场所。其中商场渗透率为61%,餐厅渗透率为55%,机场为54%。

1.5亿人次的市场红利,共享充电宝“真香”!

 (图片来源于Trustdata大数据)

曾经不被看好的共享充电宝,现在「真香」了。

1

共享充电宝已成为刚需

共享充电宝从1元一小时涨价到现在8元一小时,很多用户纷纷表示无法接受,有网友说借几次充电宝的钱都可以买一个了,然而不管唱衰的声音有多大,不得不承认,共享充电宝在一线城市以及旅游城市,已经成为了刚需。

很多人现在已经习惯了出门只带一部手机,在外面逛一天街,吃饭间隙刷刷朋友圈和微博,打几局游戏,手机很快就没电了,在地铁出口处因为手机没电,排队用充电宝充电已经很常见。

1.5亿人次的市场红利,共享充电宝“真香”!

 (图片来源于网络)

对于很多男士来说,没有带包的习惯,自己带充电宝又比较麻烦,共享充电宝的出现解决了这个难题。通过微信或支付宝进行扫码,支付押金或通过信用积分,即可借到一个充电宝,收费又不高。便宜的价格、便捷的操作,以及几乎随处可见的设备,让共享充电宝受到市民的追捧。

共享充电宝迅速出现在各大城市的各个场景,在三四线城市也随处可见。“每天都有人借,而且借的量挺大,借还都很频繁。”据某家连锁酒店的前台称,其店里的共享充电宝使用频率较高,经常还出现被借空的情况。

为了满足消费者使用手机的强度,通过外带充电宝的方式解决用户续航焦虑。所以说,充电宝本来就是中间性产品。而共享充电宝的市场也正是从这里切入的。通过共享的方式一方面解决了用户携带充电宝繁琐的问题,同时用户也不再为续航焦虑。
 
2

共享充电行业客户体验亟需改善

面对来势汹汹的涨价潮,不少网友有点自己的小情绪,纷纷表示,以后出门选择自带充电宝,共享充电宝价格这么高,有时候很久才能还上,还会莫名被扣款,体验越来越不好。

1.5亿人次的市场红利,共享充电宝“真香”!

某投诉平台显示,各大共享充电宝企业的投诉量都不低,据悉,反馈的问题基本都是乱扣费、不退还押金、无法联系客服、充电宝无法归还或归还后继续扣费等体验问题。

有客户反映,有一次借来一个充电宝,由于当天忘了还,等到第二天来还的时候,营业场所还没有开门。到了下午的时候,却发现仓位已满。第三天来还的时候依然仓位已满。第四天归还的时候扣了100块钱。

对于消费者来说,租借充电宝只是为了图个方便,但是各种问题频出,甚至得不到解决,即使产品处于刚需市场,问题多了,客户也就流失了。
 
3

客户体验才是制胜王道

在共享经济的刺激下,共享充电宝行业的竞争日益激烈,产品同质化明显,除了提高自身产品质量之外,客户体验是各品牌争夺市场的关键。

从这次共享充电宝集体涨价潮的背后,可以看出企业仍然处于一种竞争思维当中,共享充电宝进驻商场的天价入场费,企业如何才能保证盈利。在这样的竞争环境下,企业往往只注重产品的销售和用户的市场份额,而没有真正从行业发展的角度去关注客户的体验。

市场环境千变万化,也许在下一个节点,行业就会被重新洗牌。因此企业战略的出发点,不再是竞争对手,而是用户的体验价值,企业如果想在市场中取得更大的份额,就需要打造用户的极致体验,增强持续增长的能力。

1.5亿人次的市场红利,共享充电宝“真香”!

 (图片来源于网络)

在共享充电的市场份额中,街电占比28.6%,来电占比15.6%,小电占比27.0%,怪兽充电占比25.1%。在行业新一轮洗牌过后,形成了“三电一兽”的竞争格局。

客户期望的稳步提升是每次客户服务对话的核心,成功的公司正在采取持续和主动的措施来满足这些期望。

“三电一兽”中的街电、来电和怪兽充电作为沃丰科技的客户,正是意识到客户体验的重要性,本着以客户为中心的原则,携手沃丰科技,为客户提供最完善的服务,作为行业头部品牌,引领着行业未来的发展方向。

虽然老牌共享充电宝占据一线城市中的大部分市场,但是随着智能移动设备在三四线城市的进一步广泛使用,以及随着5G时代的到来,共享充电宝市场竞争将会持续激烈,这也意味着共享充电宝市场还将迎来新的机遇与挑战。未来,市场竞争将围绕精细化运营全面展开。

分享到:

评论已关闭