中端酒店品牌争夺战,得中端酒店市场者得天下

近日,具有百年历史,深耕中国酒店行业逾三十年的希尔顿酒店集团推出全新版希尔顿花园酒店,并在上海举行品鉴会,大力进军中国中端酒店市场。

希尔顿花园酒店是希尔顿旗下的精选服务型酒店品牌,定位为中端酒店中的高档类别。截至2019年第一季度,希尔顿花园酒店就已经在大中华区开业酒店19家。

希尔顿希望能更积极地加入到中国中档酒店的市场竞争中,并且力争在2025年前将希尔顿花园酒店在中国开业数量超200家,开发数量超500家。

希尔顿集团称,“酒店业得中档酒店市场者得天下”。布局中国市场的外资酒店大多数是高端酒店,中国本土酒店有很大一部分是经济型快捷酒店,豪华型与经济型之间正是中端市场的一片蓝海。

中端酒店品牌争夺战,得中端酒店市场者得天下

 

1

中端酒店新蓝海,市场发展空间广阔

据麦肯锡预计,2022年中国中产阶级数量将从2012年的1.74亿家庭增长至2.71亿家庭,中国中端酒店市场的潜在消费人群有望以年增10%左右的速度持续扩大。

浩华咨询的调研结果显示,2017-2018中端酒店增速达50%,中档偏上酒店增速41%,遥遥领先于其他级别酒店的增长。

与此同时,国内精品中端酒店呈现出不协调的供需缺口,有望成为酒店行业的新蓝海。中端酒店市场就像一块诱人的大蛋糕,国际国内酒店集团虎视眈眈,那么谁能分得更大的蛋糕呢?

不止希尔顿集团,另一家国际酒店集团——洲际酒店集团今年4月宣布其在大中华区开业酒店规模突破400家,其中,针对中国市场推出的采取特许经营模式的智选假日酒店签约酒店数量达140多家,其中近30家已经开业。

对中高端酒店市场充满意图的还有本土酒店集团。以华住酒店集团为例,截至2019年3月份,华住在全国404座城市中,已开业4396家酒店,客房总数439614间,同比增长14.2%。华住旗下中高档酒店客房数量分别占华住已运营酒店客房数量的40%和在筹酒店客房数量的82%。

随着中国旅游市场的扩张以及中产阶层的迅速增长,中国酒店中端市场的发展仍有很大的空间。

中端酒店品牌争夺战,得中端酒店市场者得天下

 

2

中端酒店品牌的竞争,实际上在拼什么?

目前市场上的中端酒店品牌主要分为四类:第一类是原有经济型酒店集团推出的升级品牌;第二类是由本土品牌独立创建的中端酒店品牌;第三类是国际酒店管理集团引进中国或新推出的中端酒店品牌;第四类是国际酒店集团和本土酒店集团推出的品牌。

相对而言,国际酒店集团推出的中端酒店品牌背靠大树,有集团品牌背书,在产品和口碑方面优势显著,雄厚的人力、财力支持,扎实的会员基础和数量庞大的加盟商资源积累,为早期门店拓展带来巨大优势,往往能够快速布点开店,从门店数量来看目前大都已经初具规模。但另一方面,在成本、本土化、开店速度与规模等方面则具有一定劣势。

那么中端酒店品牌的竞争,实际上在拼什么?除了集团实力之外,提供满意的客户体验已经成为核心竞争力之一。

中端酒店品牌争夺战,得中端酒店市场者得天下

3

中端酒店打造卓越客户体验,扬长改短

研究表明,58%的消费者认为“能够快速轻松地找到我想要的东西”是决定哪些品牌赢得生意的最重要因素。此外,哈佛商业评论中心指出,提供满意的客户体验的首要因素不是取悦客户,而是减少他们的获取服务需要付出的时间和精力。这就是“便利文化”。

这一点在酒店业尤为明显,因为客户的期望正在以方便和个性化的方式迅速演变,这成为成功的首要因素。考虑到这一点,对于酒店管理者来说,在任何一个服务接触点上,比以往任何时候都更加关注于满足客人的需求和对便利与控制的渴求。

酒店必须迎合客人需求的变化,设计出快速、无摩擦、以移动为中心的体验,吸引当今越来越不耐烦的旅行者。考虑到80%的企业认为他们提供了优秀的客户服务,但只有8%的客户同意,这表明品牌与客户之间存在明显的脱节,并且错失了建立长期忠诚度的机会。只要将客户留存率提高5%,酒店就能将利润从25%提高到95%。

归根结底,客户服务转化为收入,利用直观的数字平台的力量将提高酒店最大化收入机会的能力。

希尔顿酒店集团此次推出全新版希尔顿花园酒店,是进军中国中端酒店市场的重要布局,希尔顿深知自身的优劣势,扬长改短,而沃丰科技在希尔顿酒店打造卓越客户体验的道路上提供助力,利用技术推动酒店业客户服务的长远发展。

分享到:

评论已关闭