在国内,SCRM和营销CRM有什么区别

目前中国最有效的数字营销渠道,就是社交渠道。通过对美国领先的营销CRM软件代表产品和公司的仔细研究,我们发现,在像美国这样的成熟市场,整个营销CRM的到达能力都是建立在电子邮件的基础上的。

在国内,SCRM和营销CRM有什么区别

但在中国,电子邮件从未成为消费者到达和沟通的主要渠道,短信曾一度是一条强大的个性化渠道,但由于技术环境中先天不足的反垃圾能力,如今已沦为无效渠道。根据当前市场营销实践所获得的数据来看,邮件的开发率为万分之几,短信的开发率千分之几,展示类广告的点击率最高可以达到百分之几,而微信的开发率超过70%,微博企业私信的开发率超过50%,与传统的数字渠道相比,社交渠道有不止一个数量级。

所以,在中国,SCRM和传统营销CRM的一个核心区别是:对社交渠道到达和互动的管理能力。

1、微丰SCRM是以管理对象的社交价值为核心的CRM管理

常规的CRM营销,管理对象仅限于消费者,核心管理数据是消费者的交易数据。企业的核心逻辑是:根据客户的历史交易数据,进行自动分析,然后对客户进行精细分组,对应推出不同的营销内容,实现营销的自动化与精细化。

企业社会价值管理的核心不同之处在于,它更加以消费者为中心,并侧重于如何充分实现每个消费者的社会价值。此外,在计算每一特定消费者价值时, 微丰SCRM除了对收益的贡献价值外,还将消费者对市场的参与程度、影响程度等数据记录并纳入分析维度,以形成对品牌和销售转变最有利的战略和模型。

2、微丰SCRM最终会成为数字营销的核心引擎

而传统CRM实际上是一种“防守型”策略:对于已经是企业中的消费者来说,传统CRM识别出其中忠诚度较高、潜在消费价值较大的消费者,进行更集中的营销资源投入,以提升这部分的价值。

微丰SCRM将因其在企业整体营销自动化管理中的战略地位,成为一个持续不断地通过老消费者的行为和数据,为新消费者提供转换和数据的数字大脑和营销引擎,成为整个营销管理中攻守兼备的战略和执行的抓手。

分享到:

评论已关闭